كوليرامن ويكيبيديا، الموسوعة الحرةاذهب إلى:
تصفح,
ابحث تحذير عام من وباء الكوليرا نشره أطباء ملك السويد في 1855 تحذيرا من الوباء المنتشر
الهَيْضَة أو
الكوليرا Cholera، مرض
بكتيري مُعدي قصير الأمد، يُصيب
الجهاز الهضمي وبصفة خاصة يُصيب
الأمعاء الدقيقة، حيث يقوم بالتكاثرالقيسي وسطها وإفراز
سموم تؤثر على عملها فيجعلها تفرز السوائل والأملاح بكميات كبيرة جدا ً.
يُصنف كأحد
الأمراض المحجرية التي قد تسبب
أوبئة في حال عدم السيطرة عليها، وهي من
الأمراض المدارية المهملة.
توزيع مناطق انتشار الكوليرا
//
[عدل] الميكروب المسبب للمرض بكتيريا الكوليرا تحت المجهر
بكتيريا الكوليرا، تعيش لفترات طويلة في المياه غير النظيفة والأماكن الرطبة، تتأثر بالحرارة
والأحماض بشدة.
[عدل] مصدر العدوى
- الإنسان المريض.
- حامل الميكروب.
يظل الإنسان معديا منذ ظهور الأعراض عليه وحتى الشفاء التام.
[عدل] طرق انتشار العدوى
- تلوث مياه الشرب بالفضلات الآدمية التي تحتوي على الميكروب.
- دخول الميكروب بطريقة مباشرة عبر الفم باستعمال أدوات ملوثة به.
- يكون للذباب في بعض الأحيان دور بسيط في نقل العدوى خصوصا ً في أثناء الأوبئة.
[عدل] الأعراض والعلاماتإسهال شديد مفاجئ بدون آلام في البطن يتبعه
قيء، ينتج عنه فقدان الجسم لكميات كبيرة من
الماء والأملاح، والتي تؤدي بدورها إلى خلل في وظيفة
الكلى والفشل الكلوي، وصدمة فقدان سوائل قد تؤدي إلى الوفاة في حالة عدم التعويض السريع لهذه السوائل المفقودة.
[عدل] العلاجتعويض السوائل المفقودة والأملاح، وكذلك التداوي بالمضادات الحيوية.
[عدل] الإجراءات الوقائيةالإجراءات العامة:
- يُحظر الإنتقال إلى المناطق الموبوءة بالكوليرا، إلا بعد أخذ اللقاح المناسب قبل الإنتقال بستة أيام على الأقل.
- الإهتمام بنظافة البيئة، وبتوفير مياه شرب نقية مع زيادة نسبة الكلور فيها وحفظ الأطعمة من التلوث.
تجاه المريض:
- التبليغ الفوري والعزل الإجباري للمريض المصاب وعلاجه وعدم السماح له بالخروج إلا بعد التأكد من شفاءه تماما.
- التطهير المستمر للمريض وملابسه وأماكن عزله بالمستشفى والتخلص من الفضلات بصورة صحيحة.
تجاه المخالطين:يتم حصر المخالطين ووضعهم تحت المراقبة والملاحظة المباشرة لمدة ستة أيام مع إعطائهم التطعيمات والمضادات الحيوية اللازمة وكذلك الكشف عنهم لاكتشاف حاملي الميكروب.
[عدل] النتائج و التوصياتأن يتم التخلص الجيد من الفضلات الإنسانية وتعقيم المياه جيدا، أيضا يجب غلى المياه جيدا ويجب عدم أكل الخضروات غير المطبوخة جيدا، أو غير المغسولة وأن يتم أخذ التطعيم اللازم حتى يتم السيطرة على المرض من الإنتشار.
[عدل] المراجع